Информационная безопасность


Доступ к чужому адресному пространству


С защитой адресных пространств процессор связано огромное количество слухов, сплетен, легенд, да и простого непонимания самой философии защиты. Популярные руководства постоянно упускают из виду, что эта защита в первую очередь предназначается для непредумышленного доступа, то есть для того, чтобы процесс, пошедший "в разнос", не утащил бы на тот свет и все остальные процессы, исполняющиеся параллельно с ним.

Полноценной защиты от предумышленного доступа в чужое адресное пространство ни в UNIX, ни в NT на самом деле нет. Собственно, UNIX вообще не представляет никаких средств такого взаимодействия, кроме разве что разделяемых (т. е. совместно используемых) областей памяти, но это совсем не то. NT же обеспечивает весьма гибкий контроль доступа адресному пространству процессоров, но все-таки значительно проигрывает UNIX в отношении безопасности. И вот почему:

а) в NT доступ в чужое адресное пространство по умолчанию разрешен всем, даже гостю, и если какой-то процесс (точнее его владелец) не хочет, чтобы в него проникали, он должен заявить об этом явно;

б) в UNIX для отладки процессов необходимо, чтобы отлаживаемый процесс не только дал согласие на свою отладку, но и выполнил некоторые действия, причем, отладка уже запущенных процессов запрещена! NT же беспрепятственно позволяет отлаживать активные процессы и инициировать отладку новых, естественно, с наследованием всех привидений процесса-отладчика (то есть в общем случае, отладка более привилегированных процессов из менее привилегированных невозможна).

Короче говоря, - NT предоставляет весьма вольготные условия для существования Stealth-вирусов, клавиатурных и паролей шпионов и всех прочих тварей, нарушающих покой системы.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин