Информационная безопасность


Open Source vs дизассемблер


По определению, данному Ильей Медведовским атака на компьютерную систему - это действие, предпринимаемое злоумышленником, которое заключается в поиске и использовании той или иной уязвимости. Существует множество разнообразных методик поиска уязвимостей, но ведь мы договорились не останавливаться на конкретных реализациях, верно? Вот и давайте разделим все методики на две полярные категории слепого и целенаправленного поиска.

Слепые методики рассматривают защитный механизм как черный язык с входом и выходом. Методично перебирая всевозможные входные значения злоумышленник пытается выявить такие из них, которые бы нарушали нормальную работу защитного механизма или в той или иной степени ослабляли степень защиты. Эта чрезвычайно простая и интеллектуально непритязательная стратегия взлома весьма популярна в кругах начинающих хакеров, начитавшихся дешевой фантастики и свято уверовавших в свою исключительность. Впрочем, после .дцатой по счету попытки взлома терпение "хакера" кончается и вся эйфория внезапно проходит. Конечно, время от времени некоторым особо везучим счастливчикам все-таки удается проникнуть то в одну, то в другую защищенную систему, но особой опасности такие атаки не представляют в силу свой малочисленности.

Действительно, защитный механизм, принцип действия которого неизвестен, может быть взломан только грубой силой, то есть имеет вполне предсказуемую степень защищенности. Поэтому, любая мало-мальски серьезная акция начинается с изучения атакуемого объекта (целенаправленный взлом). Отсюда: при прочих равных условиях степень защищенности системы обратно пропорционально легкости анализа ее кода. А легкость самого анализа в первую очередь определяется доступностью исходных текстов защитного механизма!

Большинство UNIX'ов поставляются вместе с исходными текстами, в то время как исходные тексты NT недоступны, а анализ дизассемблерных листингов не только чрезвычайно трудоемок и утомителен сам по себе, но еще и требует изрядной профессиональной подготовки, которая есть далеко не у всех. К тому же подсистема защиты NT много сложнее аналогичной подсистемы большинства UNIX'ов и весьма поверхностно документирована, чем и отпугивает многих потенциальных злоумышленников.

Как следствие: количество дыр, обнаруженных в NT за все время ее существования, можно свободно пересчитать по пальцам одной руки (причем, большая часть из них была обнаружена практически случайно). В UNIX же, напротив, дыры обнаруживаются постоянно. С другой стороны..




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин