Информационная безопасность



Сеть защищена, проблемы остались


Будем считать, что сеть надежно защищена от вторжений: муха не пролетит без соответствующего электронного письма или SMS администратору, подозрительная почта отправляется «куда следует», серверные антивирусы ежедневно обновляются и просеивают весь трафик. Хотя для начала стоит задуматься - кому интересно информационное содержимое локальной сети компании? По большому счету, всех желающих проникнуть туда, куда их не приглашают, можно разделить на две большие категории: либо конкуренты, либо серьезные сетевые взломщики. Причем последним содержимое локальной сети может быть совершенно ни к чему, у них другие цели. Предположим, компания успешно торгует карандашами. Обороты, конечно, не миллиардные, но дело идет довольно бойко - есть и постоянное подключение к Интернету, и выделенный сервер. Разумному хакеру вовсе не резон обижать такой бизнес, но ему требуется плацдарм для нападения, например, на банк - в этом случае использовать для атаки свой личный компьютер небезопасно (даже самый что ни на есть профессиональный взломщик может или ошибиться, или оставить незаметный след, по которому его в конце концов вычислят). Поэтому выбирается промежуточная «площадка» - взламывается безобидный сервер, затем берется управление «на себя», и уже от имени этого сервера можно относительно спокойно взламывать банковскую сеть, если в таковой, разумеется, будут не закрытые вовремя бреши. В случае обнаружения атаки все претензии предъявляются к карандашной компании, которая знать ничего не знает, но проблемы все-таки получит.

Изложенное в очередной раз говорит лишь о том, что сетевая безопасность необходима всегда и в полной мере - как в банке, так и в любой структуре, имеющей выход в Интернет.

Несколько другие цели преследуют конкуренты - у них-то как раз имеется прямой интерес ознакомиться с вашими внутренними документами, объемами продаж и поставок, грядущими маркетинговыми акциями и другой полезной для них информацией. Но и здесь - в случае надежной защиты сети - им остается либо уйти несолоно хлебавши, либо проявить чудеса классического шпионажа. Который в данном случае означает взаимодействие с сотрудниками. «Подружиться» с системным администратором - это поистине недосягаемая мечта, поэтому ее мы даже рассматривать не будем. Засланный казачок-администратор способен мощно развернуть лицом к конкуренту всю картину внутренних перипетий, и руководству останется лишь срочно его уволить - после выяснения обстоятельств утечки данных, разумеется. Будем же отталкиваться от неподкупности и патриотизма сисадмина, постоянно ведущего незримый бой с сотрудниками своей же компании, ведь, как известно, профилактика инцидента гораздо эффективнее устранения последствий.




Содержание  Назад  Вперед