Информационная безопасность




«Свой» среди своих


Как отмечалось, безопасность может называться таковой, лишь когда она комплексная. Приведем некоторые цифры, свидетельствующие о соотношении сетевых и «внутренних» атак: по данным Федерального бюро расследований США, в 45% случаев утечки конфиденциальных данных виновны свои же сотрудники. То есть сетевая безопасность - полдела, следует приучить к порядку сотрудников, а еще лучше - сделать утечку данных невозможной при всем желании.

Проблема усугубляется еще тем, что обнаружить внутренний «сквозняк» многократно сложнее, чем выявить проблему в сетевой инфраструктуре. У грамотного администратора все операции тщательно журналируются и архивируются, поэтому при желании можно поднять лог-файлы хоть годичной давности и отследить, кто и откуда. С людьми, разумеется, все не так просто - ни один психически здоровый злоумышленник не станет афишировать свою подпольную деятельность, поэтому встает задача предупредить подобные происки в корне. Гениев, способных запоминать электронную таблицу в тысячу строк, в расчет не принимаем - с такими уж совершенно точно ничего не попишешь, но среднестатистических граждан можно и нужно оградить от возможности приторговывать конфиденциальными документами.

Досадно, что в некоторых компаниях слишком явно прослеживается инертность по отношению к веяниям безопасности. Например, трехдюймовыми дискетами уже давно никто не пользуется, а дисководы массово стали изымать из офисных ПК лишь два-три года назад. Зато за это время устройства для записи компакт-дисков упали до копеечной цены и ими вдохновенно комплектуют «конторские» машины. Итак, задача номер один - договориться с поставщиком компьютерной техники об их изъятии либо изъять самостоятельно, так как при современном уровне «дружелюбности» операционных систем для записи данных на CD-носитель не требуется никаких специальных навыков, по уровню утилитарности операция сведена до банального дискетного обмена данными.

Аналогичная ситуация с портами USB - при нынешних ценах за мегабайт USB-флэш-памяти овладеть технологией офисного шпионажа неспособен лишь патологически ленивый человек. То есть, с антишпионской точки зрения, приемлемый рабочий компьютер должны обладать единственной возможностью обмена информацией - посредством локальной сети. Еще более интересный и идеологически правильный вариант - терминальная организация рабочих мест, позволяющая обходиться даже без жесткого диска. Однако здесь большую роль может играть цена конечного решения, ведь подобные системы, массово продвигаемые на рынке, далеко недешевы. Существуют и бесплатные альтернативы, например на базе ОС Linux (но такая схема не всегда может отвечать требованиям конкретного бизнеса) или при использовании специфического программного обеспечения, имеющегося лишь для ОС семейства Windows.




Содержание  Назад  Вперед