Информационная безопасность


Предыстория атаки


Работа группы информационных служб в исследовательском учреждении была почти полностью парализована из-за того, что руководство организации назначило ее начальником неправильного человека. Наконец, после смены ряда руководителей организации на должность начальника этой группы был назначен опытный специалист, в задачи которого входило восстановить ее работоспособность.

В процессе перестановки кадров на протяжении нескольких месяцев один из сотрудников был назначен на должность системного администратора ряда критических NT серверов и двух основных почтовых серверов на базе CC:Mail, которые обслуживали верхнее звено руководства, ряд других важных лиц из технического персонала в организации и начальников ряда других отделов организации. Этот человек формально не обучался администрированию этих систем, но после назначения на эту должность серьезно занялся самообразованием и прочитал много литературы об используемых на серверах программах. Хотя он очень старался, он все же допустил ряд неизбежных ошибок в работе, которые вызвали сбои в работе сети и некоторый беспорядок, когда ряд писем были получены людьми, которым они не предназначались (в одном случае список новых сотрудников, которым был ограничен доступ к ресурсам, был случайно получен несколькими лицами из этого списка).

Когда новый НОА узнал об этих случаях, он решил, что данный человек недостаточно компетентен в администрировании, и передал часть его обязанностей более квалифицированным новым работникам. Он также решил, что провинившийся сотрудник должен пройти обучение на курсах по администрированию, после чего он вскоре снова сможет вернуться к выполнению всех своих обязанностей.

Но прошло шесть месяцев, но провинившегося сотрудника так и не отправили на курсы, а в его личной жизни возник ряд проблем. Это привело к тому, что он озлобился на НОА, и несколько раз между ними возникали конфликты. Один из конфликтов, как раз предшествующий описанным ниже событиям, возник из-за того, что НОА не был согласен с тем, как этот инженер решил одну поставленную перед ним задачу. Из-за того, что НОА посчитал такие действия сотрудника неповиновением ему, он лишил этого инженера зарплаты на неделю (то есть работник не приходит на работу и ему не платят деньги). Это крайне разозлило инженера и враждебно настроило против НОА.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -